病虫害防治措施有哪些?

全部回答

    科学合理地调整寄主、病原物和环境因素三者之间的关系,才能够取得良好的防治效果。对农作物病虫害综合治理的主要方法有:植物检疫、农业防治、生物防治、物理防治、化学防治。植物检疫 是为了阻止危险性病、虫、杂草以及其他有害生物的传播,保障农 业生产的安全以及出口贸易的发展,根据国家公布的法令和规定, 对于农作物及其成品在调拨、运输和交易时,采取的一整套的检疫、 检验措施。
    植物检疫是防治病虫害的特殊手段和方法。检疫针对的 是对经济造成重大影响而又很难防治的,主要通过人为传播的,国 内或地区内还没有发生或分布范围比较小的危险性病、虫、杂草等。
  环境因素和农业防治病虫害的发生、发展有着很紧密的联系。 农业防治就是对农业生产过程中各种技术环节进行适当改造,建设 有助于农作物生长,阻止病虫大量繁殖的条件,以此来减少或者避 免病虫害的发生以及危害。
    一些农业措施本身就可以有效消灭病虫 害。农业防治包含抗病品种的选择、合理的耕作制度、科学的肥水 条件以及强化田间管理等方面的措施。生物防治是运用对农作物有益的生物及其产物来阻止疾病、害 虫的生存或活动,从而降低病虫害的影响的防治方法。
  生物防治因 其对环境无污染,对人畜安全,因此越来越受欢迎。  生物防治包括 以虫治虫、害虫天敌治虫、生物绝育治虫和基因工程防治病虫等。物理防治是运用各种物理因素、人工或机械法对病虫害进行防 治的技术。
  物理防治运用比较容易,负面影响小,但人工或机械方 法大部分比较落后,效率不高。化学防治是运用化学药剂对病虫害进行防治的技术,是当前最普遍的防治技术。    化学防治具有收效快、防治效果明显、使用方便、 受地区及季节性的影响较小、能够大范围使用、有利于实现机械化、 防治对象广泛、试剂可以大批量生产等优点。
  但同时也具备一些缺点, 化学防治如果使用不合理,会对环境和农产品形成污染,而且长时 间使用会加大农作物的抗药性。为了安全、经济、有效地运用化学 防治,达到防治病虫害的效果,就一定要掌握病虫害的发生规律、 特征特性、农药的基本知识,合理进行化学防治。