留学新生去日本前要做什么准备?

全部回答

      中国学生想进入日本大学学习,首先要在语言学校或者大学别科(即预科)学习一年或者两年时间,语言学校一般是1月、4月、7月、10月四次开学,其中4月和 10月这两次招生人数最多。
  别科一般是4月、10月两次招生,但是很多学校只招4月一次。大学本科、研究生、博士生原则上都是4月、10月两次招生,但是只招4月生的学校很多。     对于申请延期入学,需要看是否有正当理由,导致不得不延期入学。
  专家告诉记者,如果因为不可抗拒原因必须延期入学,应当在开学之前通知学校老师,并用书面形式提交理由,不同的大学对于延期入学会稍有不同。   应当注意必须在学校开学之前,尽早通知学校,并准确告诉学校申请延期原因,以及准确延期时间。
      根据学校要求,接受延期时间会有不同,一般延期时间不能太长。   日本比较注重长幼等级,初到学校最好要对教授以及前辈使用敬语,否则会让人觉得很不礼貌。
  另外日本的大学也是学分制,对于留学生来说,选课也有一定的技巧,因为根据专业不同,对有效学分的积累也有不同的要求,所以语言不是很好或不熟悉选课制度的同学,一定要多问多咨询。