合同书没有签字一定不成立吗?

全部回答

    在合同书中双方当事人的签字盖章是十分重要的,没有双方当事人的签字盖章,就不能最终确认当事人对合同的内容协商一致,也就不能证明合同的成立有效,所以《合同法》第三十二条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。
  但是,双方当事人的签字盖章也只是形式问题,实质上应当追求当事人的真实意思。  如果一个以合同书形式订立的合同已经履行,而仅仅是没有签字盖章,就认定合同不成立,则违背了当事人的真实意思。
  当事人既然已经履行。合同当然成立,除非当事人的协议违背法律的强制性规定。