生育津贴应该以什么为基准支?

生育津贴应该以什么为基准支付

全部回答

  依据《社会保险法》第五十三条之规定,职工有下列情形之一的,可以享受生育津贴:(一)女职工生育按照国家规定享受产假期间的;(二)按照国家规定享受计划生育手术休假期间的;(三)法律、法规规定的其他情形。
  生育津贴按照职工所在地用人单位上年度职工月平均工资计发,从生育保险基金中支付。
  故生育津贴是符合上述法条规定的条件下职工本人享受的待遇,某些单位主张生育津贴是社会保险基金发放给用人单位的补贴,用人单位只需按照职工的原工资标准发放产假工资,显然有违《社会保险法》的立法本意。