规模化养猪场如何合理布局?

规模化养场如何合理布局?

全部回答

    猪场建筑物的布局在于正确安排各种建筑物的位置、朝向、间距。布局时需考虑各建筑物间的关系、卫生防疫、通 风、采光、防火、节约占地等。①位置。生活区与生产管理区和场外联系密切,为保障猪 群防疫,宜设在猪场大门附近,门口分别设行人、车辆消毒 池,两侧设值班室和更衣室。
    生产区各猪舍的位置考虑配种、 转群等联系方便,并注意卫生防疫,种猪、仔猪应置于上风向 和地势高处。繁殖舍、分娩舍应放在较好的位置,分娩舍要靠 近繁殖猪舍,又要接近仔猪保育舍,育成猪舍靠近育肥舍,育 肥舍设在下风向。
  商品猪舍置于离场门或围墙近处,围墙内侧 设装猪台,运输车辆停在墙外装车。  商品猪场可按种公猪舍、 空怀母猪舍、产房、断奶仔猪舍、肥猪舍、装猪台等建筑物顺 序靠近排列。病猪和粪污处理应置于全场最下风向和地势最低 处,距生产区应保持50米以上的距离。
  ②朝向。在确定猪舍朝向时,主要考虑采光和通风效果, 可从建筑设计手册上查阅当地民用建筑的最佳或适宜朝向,作 为确定猪舍朝向的参考依据,或向当地有关建筑设计部门咨 询。  一般而言,猪舍的最佳朝向为南或南偏东、西各30度, 在炎热地区为了避免西晒,猪舍朝向偏西不宜超过10度。
  ③间距。猪舍间距主要根据光照、通风、防疫、防火和节 约土地这五种因素来确定。在满足光照、通风、防疫和防火要 求的前提下,应尽量缩短猪舍间距,以减少猪场占地面积,节 约用地。  一般情况下,猪舍间距为猪舍高度的3〜5倍,即可 满足光照、通风和防疫的要求。
  猪场为了防疫,生产区与办公生活区要严格隔离开,进人 生产区的人口设车辆和人员消毒设施。从办公生活区进人生产 区至少要消毒、洗手、更衣、换靴,方可进人生产区,除了伺 养员、技术员,避免其他人员的车辆进入生产区。
    猪场的大门 也须设消毒池。