大连有哪些名胜古迹?

全部回答

      胜水寺详细介绍  又名观音阁,坐落於大黑山北部。这里树木葱翠,环境幽雅,游人至此,流连忘返。胜水寺原为上院和下院两部分。下院由24间古建筑组成四合大院,今已不存。上院在高入云际的山腰上,由盘道和石蹬可攀,两侧耸立着明、清等历代石碑。
  考古工作者还曾在四周发现过辽金时期遗物。  登上装有石栏板的露台仰观胜水寺上院,一块圆形巨石上现出南阁区檐。由西山门门洞拾级而上,眼前出现的是一个古朴的庭院。庭院被巨大的隐仙洞所半吞,殿内供奉释伽牟尼、文殊、普贤、观音、地藏王各一尊,两侧为十八罗汉。
  正殿檐下原悬有历代名家手书“一洞天”、“慈云永护”、“圣德参天”等匾额。  据碑文记载,胜水寺以水胜得名,这“胜水”当出自正殿右侧古井,可惜60年代初进行国防施工时水线被截。
  西禅房附近有天然石镜,光可鉴人。胜水寺上院左前方高达8米的南阁,红墙黄瓦,格外醒目。登阁凭栏眺望,天海茫茫,层峦叠嶂。夏日山雨欲来或雨过初晴之时,在此可见脚下云雾翻涌、飘飘欲仙之景,蔚为壮观。
    此即金州古八景之一的“南阁飞云”。  响水观详细介绍  位於大黑山西北麓,是大连地区着名的道教庙字,又称响水寺、韵水寺。相传建于唐代,後世特别是清代曾多次重修。响水观依山而建,为歇山或二层砖砌飞檐结构,山门配以赭红色垣墙,再加上门外一道坡度较大的台阶,使庙字显得巍峨庄严。
    响水观分南北两院,进山门即是正殿後土殿。这是一座近十米高的硬山式三楹出厦殿堂,青砖灰瓦,雕梁画栋,富丽堂皇。殿内供奉着後土、女蜗、观音等神圣。殿前院内有池塘和五棵合抱粗的大树,清水绿荫,满院生凉。
  北院有精舍数椽,红色木柱木棱花窗,幽静古朴,是道士们的住处和客舍。  响水观正殿右侧有一个40米深的天然洞穴,叫做瑶琴洞,洞内有清泉一泓流出,潺潺作响。泉水流出後,自南而北从嵌在寺外壁上的龙口中泻下,激至蹲伏於水塘中的碧蟾口中,哗哗作响,飞传山谷,故名“响水观”。
    清泉寺详细介绍  山谷之中的千年古?——清泉寺,建于唐贞观年间。  庙宇座西朝东,依山坡之势逐层递高,形成三升三降式的六座大殿,前後落差70米,建筑面积1700平方米,处於高大的古银杏绿荫包围之中。
  整个寺院分为4个部分,第一部分为山门,花岗岩门楣阴刻“一洞天”大字,朱门上镌刻“明齐日月、星合乾坤”楹联,汉白玉诗屏形成巨大影壁。进入寺内正中有个一人多高的青铜古鼎,香火缭绕,两旁分别建有对称式的钟楼、鼓楼,院内边侧立有清道光二十一年的石碑。
    第二部分为两座大殿,中间高、两侧低,分别供奉龙王、药王。由此踏上台阶是第三部分,分立左右的两殿为楼阁飞檐式对称,供奉玉皇大帝和太上老君。由两阁间的数十米的石阶上去便是寺院内最高、最大的庙宇圣母殿。
  近年又在原寺院前方正南峰谷中新建二重飞檐式大殿,规模比旧殿更为宏大。  清泉寺虽为佛教寺院,却集佛、道、儒三教为一体,同时还可以看出东北地区少数民族与中原地区宗教方面的一些不同之处,尽管一千多年的风风雨雨,中原与北疆时连时断,但中华古文明的历史却渊源不断。
  现在寺院保持完好,部分残缺处逐渐修复,寺内神像全用玻璃罩实,墙上壁画山水意境深邃,人物栩栩如生。  每年4月初的庙会,人山人海,隆重壮观,素有“辽南第一寺”之誉。古寺右侧有泉水顺山巅绕寺院而流入山涧,泉旁有古井一口,水质甘甜。
  寺院前方下临深渊,巨石高墙构筑,百余石阶直达峰底,使山城与寺院互为掩映。寺院左侧建有两排僧尼禅坐静室,环绕寺前一座菜园,为僧尼诵经打坐之余的耕耘之处。    吴姑古城详细介绍  在普兰店市星台镇北,有连绵起伏的群山——巍霸山,茫茫峰间有环绕群山一周的古城,被称为吴姑城。
  山坳中有座古?,被称为吴姑庙。有辽南地区保存最完整的寺院——清泉寺。这些古迹已有千年历史,是大连地区着名的风景旅游胜地。这古老的城垣原名为巍霸山城,始建于东汉,距今已有1900余年历史,是守卫北疆的军马屯兵之城,在隋唐时期,北方少数民族高句丽占据辽东时又加扩建,形成规模。
    之後历朝历代都曾驻兵於此,为古代北方重要的军事要塞。城取自然山势,依势构筑,山谷幽深,流泉不竭,安营紮寨於城中,进可攻,退可守。山城为巨大花岗岩石块垒砌,最高处9。4米,内壁高1。
  24米,顶宽3。29米,原东西城墙已倾倒,旧迹依然,其他地方保存完好。城内建有紫禁城、点将台、梳妆楼、峰火台、练兵场及饮马湾等,是北方少数民族与中原割据的重要山城之一。    传说唐太宗李世民率兵东征时,击败高句丽,曾屯兵於此。
  从出土的文物看,有绳纹红瓦陶片、环首铁刀、开元通宝古钱币以及大量的魏晋时期的花纹砖。考古研究表明,这些文物都有千年以上的历史。战国至魏晋,三四百年间战火不断,社会动荡,而巍霸山城在当时作为地方政权,管理周边地区,这对稳定辽东及对当地政治、经济、文化方面的发展起着不可低估的作用。