婴儿患口腔疱疹如何治疗与护理?

全部回答

    唾液俗称口水,一般成人的唾液腺一昼夜可分泌唾液1000—1500毫升。唾液含淀粉酶,可以湿润和消化食物,具有杀菌的功能。成人有正常的神经反射和吞咽功能,所以虽然唾液分泌量很大,但不会流口水。
  新生儿的唾液很少,以后逐渐增加,至出生后4个月时每天分泌量为200毫升左右,5—6个月时,由于乳牙的萌出对牙龈神经的机械刺激及半固体、固体食物的添加,使唾液分泌量明显增加,而婴儿吞咽功能尚未发育完善,来不及吞咽分泌的唾液,口腔又比较浅,因此常常使唾液流出口外,这属于正常现象。
    随着牙齿的出齐、口腔深度的增加、吞咽功能的完善,流口水的现象会逐渐消失。 有些流口水是属于病态,如婴儿患口腔疱疹,但此时会伴有发烧、疼痛、拒食等其他症状,不难判断。另外有些染色体病也会常流口水,但会同时伴有特殊面容及智力障碍,容易鉴别。