孕妇孕期营养进补有什么误区?

全部回答

    误区1、多吃苹果少吃西瓜 不少孕妈咪认为只要孕期多吃苹果,生产时就会顺产、母子平安。还有一些老人不许怀孕的媳妇吃西瓜、梨子, 认为这些水果性凉寒,吃了容易流产。其实,上述说法毫无科学根据。
  苹果并无安胎特效,只能起到补充维生素的作用,吃多了还会产生腹胀感,容易便秘。  至于西瓜等所谓性凉的水果,只要适量食用,孕妈咪也不会因此而流产。 孕妈咪食用蔬菜水果时,新鲜是最重要的原则。
  同时,应该多吃时鲜瓜果。不过,食用水果也不宜过量,不能一次性恶补,应根据一天一个苹果、一个橙和一块西瓜的基本量予以增减。 误区2、补钙就要喝骨头汤 怀孕时一人食、两人用,孕妈咪的营养才能予以保证,尤其是钙的摄入量。
    为了补钙,有的孕妈咪便按照老人的指点猛喝骨头汤。 其实,按照营养学的标准,喝骨头汤补钙的效果并不理想。因为骨头中的钙不容易溶解在汤中,也不容易被肠胃吸收。相对而言,具有活性成分的钙片、 钙剂更容易为人体吸收。
  其实,人体每天必须吸收的钙量是800毫克,而孕妈咪应为1200毫克。  如果膳食平衡,大多可以能过食物摄取。而喝了过多骨头汤, 还可能因为油腻等,引起孕妈咪不适。 误区3、呕吐厉害就要多吃零食 怀孕初期常有呕吐、恶心和胃口不佳等症状,所以很多孕妈咪喜欢吃酸辣的食物。
  为了缓解孕吐症状,有的孕妈咪就经常吃话梅、果脯等零食。 其实,呕吐是由于早孕时的神经反射所致,所以没有必要长期大量食用话梅、果脯等。   误区4、大量服用人参 人参属大补无气之品,孕妈咪不宜食用。
  因为人参中含有作用于中枢神经及心脏、血管的多种化学成分,能够使人体产生广泛的兴奋作用,其中对中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不宁等不适症状,反而影响孕妈咪的休息质量。此外,人参具有升压作用和抗利尿作用,容易导致孕妈咪的血压升高和加重浮肿。
      而且,胎儿对人参的耐性很低,孕妈咪如果服用过量人参,有造成死胎的危险。
   误区5、吃大量桂圆保胎 中医认为产前宜凉,产后宜温,因为大部门女性在怀孕后阴血偏虚,内热较重,如过多食用性温、大热的桂圆等食物,容易出现火上加火的情况,严重者可出现漏红、小腹腹胀等先兆流产或早产症状。