离婚怎么处理?婚姻关系存续期间的债务?

婚姻关系存续期间的债务,离婚怎么处理?

全部回答

    婚姻关系存续期间债务分析,个人从以下几个方面来看: (一)从法理角度讲,不应将婚姻关系存续期间的债务,认定为夫妻之间的共同债务。根据法律的规定,共同债务不是用在婚姻存续期间,而是用在夫妻之间利用这笔债务共享到的利益。
   (二) 从婚姻法角度分析,夫妻之间组成家庭是为了共同生活。   (三)从立法上看,用于夫妻共同生活的债务才能视为夫妻共同债务。虽然法律中规定。《中华人民共和国婚姻法》第四十一条将夫妻共同债务限定为因夫妻共同生活所负的债务;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十七条则将夫妻双方的举债合意作为判断夫妻共同债务的补充标准,即如夫妻有共同举债的合意,即使借款未用于夫妻共同生活,也应认定为夫妻共同债务。
    从上述规定来看,《中华人民共和国婚姻法》第四十一条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十七条的规定有一定关系的。 (四) 从民法上讲,夫或妻为独立的个体,并不能因为结婚就混在一起。
  其中一方借债,在法律上属于合同行为。具有相对性的。  不能让另一方承担还款义务。