解救家庭暴力的常用方法有哪些呢?

全部回答

    一、24小时内报案有关人士告诫曾遭受家庭暴力的女性,要保护自己的合法权益,遇到家庭暴力,一定要在24小时之内报案,可拨打110报警,还要找居委会、派出所等单位开具有效证明,并到指定医院进行检查,重伤者要到鉴定部门进行伤情鉴定,留作相关证据。
   二、社区干预日前,天津市妇联和北京红枫妇女心理咨询服务中心合作,在天津市河北区鸿顺里社区开展了“家庭问题社区干预”的实验项目。  现在,该项目已经基本成型。 这个项目将把法制教育和培训深入到居民的日常生活中去,一旦发生家庭暴力,相关工作人员会从心理咨询、法律帮助等诸多方面帮助妇女摆脱困境,遭遇家庭暴力的妇女们可以到身边的街道、居委会等部门寻求帮助。
  据悉,从今年开始,市妇联将把这个项目进行推广。   三、妇女救助中心随着家庭暴力问题越来越受到社会关注,有关部门也在积极探索新的办法对受到家庭暴力的妇女进行各方面的援助。去年4月,本市成立了妇女救助中心,为那些遭受家庭暴力导致无家可归的妇女提供救助、救济。
  它的主要功能是:为受伤妇女提供一个食宿场所;提供必要的医疗、伤情鉴定服务;提供法律宣传、咨询、援助,提高她们的权利意识;对受害妇女给予心理辅导与治疗;对施暴者进行宣传教育;做好受害者与其丈夫的调解工作等。
     四、妇女儿童维权联席会议制度此外,为进一步加强妇女维权工作,切实维护妇女的合法权益,市妇联、公安局、检察院、司法局、市最高人民法院等11个部门在去年年底建立了天津市妇女儿童维权联席会议制度。
  联席会议制度会重点围绕妇女就业、家庭暴力等热点、难点问题,集中力量进行解决。  这项制度将会促进有关部门联合起来,帮助那些在家庭暴力中受伤的女性、维护她们的合法权益。