不锈钢弹簧表面处理工艺是怎样的?

全部回答

    不锈钢弹簧是弹簧的一种,作为弹性元件被广泛地使用在机械或者电子行业中,由于弹簧在许多工艺中是必不可少的部件,因此不锈钢弹簧的耐温、防腐性能十分重要。 如果不经过处理,不锈钢弹簧在存放或使用的过程中容易与周围介质发生各种各样的反应,从而造成腐蚀。
  而被腐蚀后,弹簧的弹力发生改变,则弹簧便不能发挥它的作用。  因此,为了尽可能地延长弹簧的使用寿命,我们应对不锈钢弹簧表面进行处理,最大程度地避免弹簧的腐蚀,使它的工作状态更为稳定。
   按照反应的类型,弹簧表面的腐蚀可以分为化学腐蚀与电化学腐蚀两种,一般来说在弹簧的腐蚀过程中,这两种反应会并存。为了更好地保护弹簧,在制造过程中厂商会弹簧的表面用电镀的方法镀上一层金属保护层。
    锌是比较常用的材料,因为其性质较为稳定,在干燥的空气不易发生氧化反应,而在潮湿环境中会生成氧化锌,这层致密的氧化锌又能阻止继续弹簧的继续腐蚀。电镀层不仅可以起到保护的作用,还能使弹簧的外观更为美观,并在一定方面加强其工作性能。
  例如能使弹簧更耐磨耐用,提高它的表面硬度、热稳定性等等。   还有一种方法是利用化学反应来生成一层保护膜在弹簧表面,通常有氧化与磷化两种处理方法。钢的氧化处理还可以叫做发蓝、发黑,氧化处理后,在弹簧表面可以生成蓝色或黑色的磁性四氧化三铁保护膜。
  氧化处理前,应先对弹簧表面进行清理,彻底除去原先的锈蚀、脏污,并将弹簧浸泡在肥皂溶液中进行填充处理,洗净并烘干后再上防锈油,这样能使弹簧的防腐蚀性能大大增强。    在对弹簧进行氧化处理后,还应对弹簧的处理质量进行外观检查与抗腐蚀性检查,以保证发黑处理有效。

   除了氧化处理以外,还可以对不锈钢弹簧的表面进行磷化处理、电解抛光处理或者化学抛光处理,这样能够提高不锈钢对油污、漆类的吸附与抗蚀能力。同时,在不断抛光的过程中,不锈钢的外观也变得更为平整且富有光泽,其外观也会变得更有装饰性,在满足防腐蚀性能的同时,还能符合用户额外的审美要求。