甜樱桃整形修剪中应注意的问题有哪些?

全部回答

    甜樱桃整形修剪中应注意的问题:1。甜樱桃树夹角小的枝杈易劈裂,且不易愈合,生产 上对这类枝应及早疏除。2。冬季修剪时,疏除后大的伤口不易愈合,且易流胶, 故宜在生长季节或采收后疏除。
  疏除时伤口要平、要小, 不留桩,最忌留“朝天疤”伤口,这种伤口不易愈合,容 易造成木质腐烂,滋生病虫。  3。甜櫻桃树要慎用环剥技术,因为环剥后易流胶和折 断,而且环剥伤口过大,不易愈合。
  4。甜櫻桃树长枝上或剪口下往往出现3 ~5个轮生枝, 容易造成“掐脖”现象。为防止竞争枝的产生,最好在冬 剪时抹去剪口下第2 ~3芽,或在其发生当年疏除,最多保 留2 ~3个。过晚疏除,伤口大,易流胶,对生长不利。
    5。甜樱桃的枝条容易直立,尤其是枝条背上芽易萌发 出背上直立枝,所以对无用的直立枝要尽早疏除。另外, 拉枝后枝条先端的新梢也容易直立生长,因此必须加以控 制或拉或疏,而且拉枝不能只拉一次,要随时调整。

  6。甜櫻桃枝条容易偏体生长,即出现几个强旺大枝集 中在一侧或侧枝强旺压过主枝的现象。  为此,整形期应注 意控制强旺枝或集中一侧的枝条,通过拉枝调整角度和 方位。7。冬季修剪虽然在整个休眠期内都可以进行,但对于 北方寒冷地区和春季干燥风大地区则越晚越好,一般接近 芽萌动时修剪为宜,修剪早了,伤口易失水干枯。