鸡生蛋还是蛋生鸡?

生蛋还是蛋生鸡?

全部回答

    鸡生蛋还是蛋生鸡,历史上无数科学家和哲学家为此争论不已,但一直没有令人信服的答案。从逻辑上来说,这个问题也许永远也没有答案。而今英国一位科学家对此给出了自己的结论,并得到了许多科学家认同,也许这个结论能给这个无休无止的争论画上一个句号。
  这位来自英国诺丁汉大学的基因专家认为是蛋生鸡,也就是说世界上先有蛋,后有鸡。  我们知道世界上能生蛋的动物很多,所属的门类也不一样,比如蛇、龟等属于爬行动物;鸡、鸭、鹅和各种鸟类属于飞禽。
  我们可以说蛋的来源很广泛,但是世界上没有任何一个国家的科学家会认为“蛋”是一种动物,它只不过是动物的一种附属,也可以说是动物发育过程的一个阶段。那么这个根本连动物都算不上的东西,又怎么能产生鸡呢?基因专家的理由是:现今世界上的所有动物都是由一种原始动物进化而来的,鸡也不例外,它的祖先也许是很久很久以前的一种原始鸟类。
    而在自然界中,动物的不断进化,是由DNA的变异来实现的。至于DNA是怎样影响一个生命的产生的,我们可以通过一个例子来说明。公鸡精子的DNA和母鸡卵子的DNA相结合,形成了一个具有公鸡和母鸡双方基因的受精卵,受精卵经过无数分裂最终形成了一个小鸡。
  这个小鸡身上数不清的细胞中所含有的DNA,完全和受精卵的DNA相同。  所以,如果受精卵的DNA和公鸡与母鸡的DNA相比,没有发生什么实质上的变化,那么小鸡相对于它的父母来说,也没有任何进化。
  换句话说,小鸡一旦破壳而出,那么它身上的DNA永远都不会发生变异了。
    因此,由DNA变异而产生的第一批小鸡必然在蛋中已经具有了鸡的基因,这种基因和它双亲的基因相比有某种本质上的不同,这种本质上的不同也就宣布了鸡这一新的物种诞生了!简单来说,鸡作为一种新的物种,它不可能直接由一个活蹦乱跳的鸟类变异而来,最早必然是在鸡蛋中孕育而成,所以那位科学家胸有成竹地说:“是蛋生了鸡!”当然这一结论并没有得到一致的认同,还有待人们的进一步研究。