孕妇有哪些方法可防便秘?

全部回答

  在防治便秘上,应从改变生活习惯上入手,多喝水,增加食物中的纤维素,即多吃蔬菜和水果。忌食寒凉、油腻等不易消化食品。李主任建议,孕妇不妨每天喝上一杯酸奶,主要是加强消化功能,促进胃肠蠕动,增加大便湿润度,并缩短排泄物在结肠内的停留时间,从而防止便秘。
   同时,孕妇还可以试试木耳芝麻大米粥:取适量黑木耳、白木耳、黑芝麻、桑葚、大米。制作方法,大米煮粥,在半成熟后,将黑木耳、白木耳切碎,黑芝麻碾碎和桑葚一起放入粥中,煮熟即可食用,这道药膳具有养阴润肠通便的功效。