公积金个人住房贷款的要素有哪些?

全部回答

      (1)贷款对象   公积金个人住房贷款是缴存公积金的职工才享有的一种贷款权利,只要是公积金缴存的职工,均可申请公积金个人住房贷款。申请公积金个人住房贷款必须符合住房公积金管理部门有关公积金个人住房贷款的规定。
     (2)贷款利率   公积金个人住房贷款的利率按人民银行规定的公积金个人住房贷款利率执行,中国人民银行于2008年10月27日宣布下调公积金个人住房贷款利率。  其中,5年期以下(含5年)调整为4。
  05%,5年期以上调整为4。59%。   (3)贷款期限   公积金个人住房贷款的期限最长为30年,如当地公积金管理中心有特殊规定,按当地住房公积金信贷政策执行。   (4)还款方式   公积金个人住房贷款的还款方式包括等额本息还款法、等额本金还款法和一次还本付息法。
    贷款期限在1年以内(含1年)的实行到期一次还本付息;贷款期限在1年以上的,借款人从发放贷款的次月起偿还贷款本息,一般采取等额本息还款法或等额本金还款法。   (5)担保方式   目前,公积金个人住房贷款担保方式一般有抵押、质押和保证三种方式。
  实践中,住房置业担保公司所提供的连带责任担保是常见的保证方式。     (6)贷款额度   公积金个人住房贷款的最高额度按当地住房公积金管理部门的有关规定执行,单笔贷款额度不能超过当地住房公积金管理中心规定的最高贷款额度。
    一般购买普通商品住房、经济适用房的,贷款额度最高不超过所购买住房总价款的80%;购买集资建造住房(房改房)的,贷款额度最高不超过所购买住房总价款的90%;购买二手房的,贷款额度最高不超过所购买住房总价款的70%;用有价证券质押贷款的,贷款额度最高不超过有价证券票面额度的90%;建造、翻建大修住房的,贷款额度不超过所需费用的60%。