辩护律师应该如何对聚众斗殴罪辩护呢?

全部回答

    1、首先律师可以在会见犯罪嫌疑人之后分清楚是不是属于首要分子或者其他积极参加分子,因为本罪比较特殊,只有首要分子和其他积极参加分子构成犯罪而已,其他一般参加的不应当被刑事判刑。
  如果不属于首要分子或者其他积极参加分子,律师会写法律意见要求办案机关取保候审或者立即释放。   2、因为聚众斗殴罪一般人数都是非常多,因此,律师会见后初步判断是不是属于从犯、有无自首、立功或者未成年人等减轻、从轻处罚的情节。
   3、辩护律师会见犯罪嫌疑人之后会向办案机关递交法律意见,争取取保候审。 4、有受害人的,律师指导嫌疑人家属积极赔偿受害人并取得其谅解对判刑有很大的帮助。   5、受害人有一定过错的,可以减轻被告的处罚。
   6、有无造成伤亡等情形。 7、有无真正动手,还是在现场指挥。 8、其他可以从轻减轻的行为,要综合具体的案件具体分析。