器官捐赠的范围有哪些?

全部回答

    器官捐赠的范围 器官捐赠的范围包括细胞捐赠、组织捐赠和器官捐赠。 (一)细胞捐赠 是指从一个健康人的体内提取有活力的细胞群,输入另外一个需要救助的人体内。临床上最典型的就是捐赠骨髓以救助需要骨髓移植的人。
   (二)组织捐赠 是指将身体的部分组织捐赠给那些需要救助的人。  这些组织包括:皮肤、眼角 膜、骨骼、肌腱、血管、神经等等。一位捐赠者可以依照自己的意愿,同时捐赠多种组织给那些等待移植的人。
   (三)器官捐赠 就是将身体的某个仍然保持活力的器官捐赠给另外一个需要接受移植治疗的人或者医学院校。这些人的病情通常非常严重,而且已经不能用其他治疗方法治愈。  20世纪60年代世界上已经成功地进行过心脏、肾脏、肝脏、胰、肺、小肠以及腹部多器官联合移植等多种移植。
   (四)植物人是否可以捐赠器官 植物人是由于脑部本身疾病或其他系统疾病引起的大脑功能丧失,但脑干功能依然存在。所以,植物人没有思维、记忆、认知、行为和语言能力,但有呼吸和心跳,而且可以有脸部动作。
    因此,植物人虽然丧失了部分大脑功能而暂时失去意识,但是不能捐赠器官。