麻核桃树苗如何嫁接?

核桃树苗如何嫁接?

全部回答

    1。保持核桃嫁接部位的适宜湿度和温度是提高嫁接成活率的关键。传统的嫁接方法是采用蜡封接穗,操作时蜡封易脱落,失去保水作用使接穗失水抽干;在嫁接部位采用塑料袋装土的方法虽然保湿效果好,但操作比较繁琐。
  如果采用塑料袋外套报纸遮阴的方法,即保持了嫁接部位的温、湿度,又提高了嫁接成活率。   2。接穗质量好,成活率高,反之则低。质量好的接穗枝条发育充实,直径1~2厘米,髓心小,至少有一个有效饱满芽,长度一般为10~15厘米,无病虫害,未受冻或失水,芽体尚未萌动或仅梢萌动,生命力强。
  为了保证接穗质量,正确地采集与贮存非常重要。接穗采集时间以2月下旬~3月上旬为宜。   3。控制伤流是提高核桃嫁接成活率的重要措施。伤流一直是影响嫁接成活的重要因素之一,嫁接时可在树干基部两侧用锯口法放水控制伤流。
  一般锯口的深度约为干径的1/4~1/5,锯口上下错开5厘米左右。提前锯口放水往往效果不佳,因放水后,嫁接时虽伤流较轻,但嫁接后接口处仍有积水,使成活率降低。   4。砧木长势及接位粗度对嫁接成活有一定影响。
  树势健壮,嫁接成活率高;树势弱,嫁接成活率低。因此,对生长较弱的树,应先复壮树势再进行嫁接。嫁接部位粗度一般为3~5厘米,大树粗度可适当提高。 5。嫁接后的管理。除萌、剪砧、解绑:嫁接后1周砧木的芽子开始萌发,应将这些实生萌芽全部除掉,保留剪砧时所留叶片进行光合作用,并防直晒芽片,除萌工作做到实生芽不萌发为止。
    当接芽长到5厘米时或接芽愈合时进剪砧,留接芽以上3厘米。当接芽长到15~20厘米时(芽片愈合时)解绑。