电饭煲内胆涂层掉了还能用吗?

全部回答

    电子锅的内锅多是铝制品,内锅的表面会涂上铁氟龙防止饭粒沾黏,而铁氟龙在加热后会释放毒性,让白饭变成毒饭。首先,我们来了解一下铁氟龙是什么,铁氟龙是锅具涂层中的主要物质,在常态下是无毒,但是在加热过程中,?260℃以上会开始变质,350℃以上就会开始分解。
  这下子问题来了,一般用电子锅煮饭,温度会高达?260℃吗?答案是「很难」,甚至可以说是「不可能」。   再来,报导中也提到美国已在?2006年证实,添加在铁氟龙中的「全氟有机酸(PFOA)」对人类有潜在致癌作用。
  该问的是要吃多少才会致癌呢?制造铁氟龙时固然会加入新闻中所说有潜在致癌作用的「全氟辛酸」(PFOA),但制成产品后还会残留多少?对人体有害吗?我们不妨从几点去考虑:第一、添加剂的量有多少?添加物的使用目的是利于制造,既是添加物必然不会喧宾夺主,何况药品还要成本,制造商不太可能毫不节制地使用。
    聚合反应未完全的单体(可能溶出之物质)已经很少,在制粒程序中还要加热熔解,再以真空帮浦抽出以去除残留。尽管经过多重处理工序,还是会有极少许的残留,因此,公众难免对此有所顾忌,只是这个「配角」的量真的是少之又少。
   第二、从总量来思考。即便制造过程中有残留,但是残留的量微乎其微,更可以确定的是被制成食物容器或锅具后,残留的量就是那么多,绝对不会再增加(总量就那么多嘛!)如果加热过程会释出,那必定愈来愈少。
    以电子锅内锅来说,就算涂层含?PFOA,所含的量也必然不多,照理说,煮越多次不是越安全吗?简单的说,要嘛不会溶出,要嘛溶出有限,所以即便「服毒」多年,也离「致癌」有相当距离。
  倒是内锅使用久了会出现刮痕,这会大幅降低「不沾黏」的效果,也许这才是考虑换不换锅的时机。   。