社会救助社会工作是什么?

全部回答

    社会救助社会工作概述 一、社会救助: 1、社会救助定义: 社会救助是社会成员因个人原因、自然原因或社会原因生活发生严重困难时,由政府和社会对其提供基本物质保障的救助制度,是社会保障体系的重要组成部分。
   我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。  ”社会救助就是体现这一规定的具体制度。 2、社会救助特征:来源:考试大 (1)权利义务的非直接触对应性。
   社会工作师通关秘笈! (2)救助对象的限制性。 (3)。救助标准的低层次性。 (4)。救助手段的多样性。 (5)。社会救助的时限性。 二、社会救助社会工作。  考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。
  com) 1、社会救助社会工作定义: 社会救助社会工作是社会工作专业实务的一个重要领域,它是指在社会工作价值理念和理论、知识指引下,运用社会工作的专业方法、技巧,帮助因个人原因、自然原因或社会原因导致生活发生严重困难的社会成员,在其获得物质方面社会救助的同时,得到精神方面的提升和社会功能的恢复,从而摆脱生活困境,或减轻生活困境的负面影响,过正常社会生活的专业服务活动。
    来源:考试大的美女编辑们 2、社会救助特点: (1)服务对象问题的多样性和复杂性。 (2)社会保障制度的完整性和统一性。