对讲机电池该如何存放和保养?

全部回答

    常见的对讲机电池有镍镉电池、镍氢电池和锂电池。一般情况下,这些电池可充电300-500次,寿命在12-20个月。如果使用不当,电池的存放和保养没有做好,电池就很可能出现充不上电,寿命减短的情况。
   对讲机电池的存放 锂电池和镍氢电池如果长期存放不用,在放置过程中会缓慢地持续放电,这样就容易导致电池容量下降或直接进入休眠状态,严重影响电池寿命,所以建议尽量不要长期放置这些电池。   如果电池确实需要长期存放,建议将电池带电分类存放。
  锂电池长期存放要求带电量在40%以上,镍氢电池长期存放带电量要达到80%左右。如果条件允许,电池存放温度可设置为15℃或者更低,这样可以减缓电池老化。 对讲机电池的保养 ★首次使用要充足电。
   镍铬电池和镍氢电池在首次使用之前,充电时间应达到14-16个小时。  锂电池和锂聚合物电池首次使用之前,充电时间要在充电指示灯变绿后延长1-2个小时。这样做的目的是使电池拥有最大的储电量。
   ★新电池保养有讲究 新电池就是未经使用近期内也不打算使用的电池,这类电池要在通风、干燥、凉爽的环境下保存。存储的时间也有限制,镍铬电池存储最长时间不能超过一年,镍氢电池、锂电池和锂聚合物电池最长存储时间不超过18个月。
    这两项讲究有利于保证电池的储电量和充电次数。 ★短期不用的电池要注意 短期不用是指在30天以内电池不被使用。这种情况下,电池首先要被放电50%,然后放置在凉爽、通风处保存。
   ★停止使用2个月以上的电池再次使用需注意 已经放置2个月以上,再次被使用时,电池要先完全放电再充电。  充电时间也要注意,要按照首次使用充足电的要求进行。 ★电池充电完成后要及时取出 充电完成后,要把电池从充电器里取出,避免过度充电缩短电池寿命。
   ★电池电量用完再充电 电池电量用完才需要充电,没有完全用完电量的电池不需要充电。 ★充电器“额外补充”要慎用 电池充满电后,千万不要再将电池放入充电器的“额外补充”,否则,电视寿命会大大缩短。
     ★充电温度有要求 电池在4℃以下或是40℃以上的环境里充电也会使寿命减少。在充电前,电池可放置在22℃的房间里进行稳定。