怎样调解离婚诉讼案件?

全部回答

    调解是人民法院审理离婚案件的必经程序,由于其发生在诉讼过程中,所以也叫诉讼内调解。 在诉讼过程中进行调解,有利于对当事人进行法制宣传教育和思想指导工作,妥善、慎重地处理离婚案件。
  而且对调解所达成的协议,当事人一般愿意执行,这不仅有效预防了纠纷的进一步恶化,也减少了法院的执行工作。     人民法院在调解时必须坚持自愿、合法的原则。
  同时在查清事实的基础上进行,要分清双方的是非责任。必要时可与当地的基层组织、有关单λ密切合作,共同进行说服教育工作,以促进当事人互谅互让,促成和好或达成离婚协议。
   调解有三种结果:第一,调解后双方当事人和好,原告撤诉,诉讼结束;第二,双方当事人达成离婚协议,人民法院按协议制作离婚调解书,调解书送达后,即发生法律效力,婚姻关系自此解除;第三,调解无效,应立即进入下一诉讼程序。