如何进行葡萄的抹芽与定枝?

全部回答

    目的和任务在葡萄生长初期,用手将部分萌动的芽及幼嫩的短梢 抹去,称为抹芽,而用手或剪子将部分新梢完全掰除或剪掉,称为除梢。因二者的实质相同,故习惯上统称为抹芽 除梢。在通常情况下,植株萌芽后长出的新梢大大超过架面 所能容纳的数量。
  抹芽除梢的主要任务就是为植株选留足够数量的优良新梢,而将不需要的新梢除去以促进良好生 长和结果,这叫定枝。    为了掌握适宜的留梢量,实践中常常应用每平方米架 面的留梢数。

  辽宁产区每平方米棚架面留梢12〜18个,河北昌黎留9〜12个,怀来留12〜14个。宣化牛奶葡萄适宜 的留梢量为每平方米架面留7〜8个。在日本高温多湿的 条件下,不同品种每平方米留梢5〜10个,多数留6〜7个。