有机农产品种植技术的原则是什么?

全部回答

    在不同国家的政治、经济和文化的不同背景下,有机农业的产 生和发展也是各具特点的,所以在述解释有机农业概念时侧重点也 各不相同3欧洲把有机农业描述成一种通过使用有机肥料以及合理 的耕种和养殖措施,从而提高土壤长期肥力的系统。
  有机农业生产 中仍然可以使用少量的矿物质,但禁止使用化学肥料,要通过自然 的方法而非化学物质控制杂草和病虫害。  在美国农业部对有机农业 的解释中,有机农业则是一种完全或者基本不使用人为加工的肥料、 农药、生产调节剂和畜禽饲料添加剂的生产体系。
  在这个过程中, 尽可能地采用作物轮作、作物秸秆、畜禽粪便、豆科作物、绿肥以 及产地之外的有机废物和生物防治病虫害的方法来维持土壤的生产 能力,为作物提供营养并防治病虫害和杂草。  我国则把农业定义成:“遵照一定的有机农业生产标准,在生产 中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、 化肥、生长调节剂、伺料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原 理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技 术以维持持续稳定的农业生产体系的一种农业生产方式。
    ”有机农业 的技术措施包含选用优良作品种,建立包含豆科植物在内的作物 轮耕方式,利用秸秆还田、使用环保肥料和人畜粪便等措施培肥土 壤,维持土壤的养分,使用物理和生物的各种方法对病虫草害进行 防治,采用科学的耕种措施,保护环境、预防水土流失,维持生产 体系及周围环境的基因多样性等。
     有机农业生产应遵循以下原则: 1。遵守自然规律和生态学原理有机农业一个重要的特点就 是充分发挥农业生态系统本身的自然调节机制。在有机农业生态系 统中,使用的措施都是以实现系统内养分循环,最大限度利用系统 内物质为目标,这其中包含:利用系统内有机废弃物、使用环保肥 料、选用抗性品种、科学耕种、多样化种植、使用生物和物理技术 对病虫害进行防治等。
    有机农业通过构建科学的作物结构,提供良 好的植物生长条件,维护与建立良好的生态环境,提高系统内部的 自我调控能力,来减少病虫害的发生。 2。 采用与自然友好的耕作方式有机农业的耕作不使用矿物 氮源作为肥料,而是利用豆科作物固氮的本身特点来满足植物生长 的需要:种植的豆科作物作为动物的食物,牲畜养殖积累的圈肥被 当做肥料,为植物和土壤提供营养。
    利用土壤生物(微生物、昆虫、 蚯蚓等)使土地本身的肥力得以充分发挥。植物残瘡、有机肥料还 田以及种植间作作物可以增强土壤的活性。经过多年轮作,使土壤 得到良好保护,同时牲畜的粪便在土壤中被充分分解。
  这样,土壤 就不必再依靠昂贵且污染环境的化学肥料。有机耕作的目的就是利 用并且发展农业的自我调节,以期能持续生产出高质量的健康食品。   在种植中通过用适合当地情况的方式进行轮作、适时进行土壤耕作、 机械除草和运用生物防治等技术来预防病虫害对作物的影响。
   3。 协调种植业和养殖业的平衡根据土地的承受能力决定养 殖的动物数量。一般而言,牲畜承载标准是每公顷一个成熟牲畜, 因为有机生产只可以从外界购买少量伺料。  这种松散的牲畜养殖, 可以避免过多牲畜对自然环境的破坏。
  这种标准下进行的牲畜养殖 通常只产生土地能接受的粪便量。饲养和作物的种植处于一种相互 平衡且经济的关系。 4。 拒绝应用基因工程基因工程指的是人为地把一个物种的基 因插人到另一个物种的基因中。
  基因工程不是自然的力量产生的, 所以这也就不符合有机农业和自然秩序相和谐的原则。  并且很多科 学研究也已证明基因工程品种对其他生物、对环境和对人身体健康 都会产生危害,另外,基因工程产物还存在着潜在的、难以预料的 破坏自然生态平衡的影响。
  所以,有机农业坚决反对应用基因工程 技术。