膝关节有响声是怎么回事?

全部回答

生理性弹响 有些人蹲起时膝关节有响音,走路时髋关节发出轻轻的“嘎嘎”声,转脖子颈椎有声音,攥手指听到手指有声音……这些声音人们通常称之为“弹响”。 一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。

  半月板损伤 膝关节半月板损伤或者关节内有游离体时,作膝关节屈伸旋转活动,可发生较为清脆的弹响声。如短促较粗糙的轧音同时伴有明显关节震动则提示为生理性盘状半月板且有破裂。 髌骨软化症 髌骨软化症多见于中老年人。

  症状多见有膝关节屈伸活动时有肿胀、疼痛和关节响声,用手掌挤压髌骨,旋转髌骨时,可感到髌骨面不平整,与股骨髁摩擦时有“沙沙”响声。主要是因为髌骨软骨面不平,局部软骨破坏或不完整,软骨下骨有囊性改变,髌骨边缘及股骨髁骨质增生所引起。

关节炎 膝关节有响声多半是膝关节炎或者骨关节炎,由于关节出现退行性病变,关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生所致。可引起局部肿胀、弹响、积液、疼痛等症状。患者多在活动时有摩擦感或“咔哒”声,病情严重者可有肌肉萎缩及关节畸形。