EFS的概念和作用是什么?

全部回答

    提到系统安全,就不得不说EFS概念。EFS(Encrypting File System,加密文件系统)是Windows系统中的一项功能,针对NTFS分区中的文件和数据,用户都可以直接加密,从而达到快速提高数据安全性的目的。
   EFS加密基于公钥策略。在使用EFS加密一个文件或文件夹时,系统首先会生成一个由伪随机数组成的FEK,也就是文件加密钥匙,然后将利用FEK和数据扩展标准X算法创建加密后的文件,并进行存储,同时删除原始文件。
     然后系统会利用公钥加密FEK,并把加密后的FEK存储在同一个加密文件中。而在访问被加密的文件时,系统首先利用当前用户的私钥解密FEK,然后利用FEK解密出文件。尽管现在出现了一些威胁EFS加密的突破方式,但我们仍然有理由相信,依靠系统本身技术的安全保障可以做最快速的防护,哪怕是用来应急保护。
       针对Windows系统中的安全概念相当广泛,从数字证书到防火墙,从数据加密到密码验证。系统本身在安全点上的考虑还是非常全面的,针对系统级别的保护虽然会出现疏漏,但对于现今安全防护手段越来越丰富的今天来说,完全没有必要太过担心。
  这些内容,尤其是在企业级的工作站保护中显得很重要。