现浇楼板的作用有哪些?

全部回答

    钢筋混凝土结构是指用配有钢筋增强的混凝土制成的结构。承重的主要构件是用钢筋混凝土建造的。包括薄壳结构、大模板现浇结构及使用滑模、升板等建造的钢筋混凝土结构的建筑物。用钢筋和混凝土制成的一种结构。
  钢筋承受拉力,混凝土承受压力。具有坚固、耐久、防火性能好、比钢结构节省钢材和成本低等优点。  用在工厂或施工现场预先制成的钢筋混凝土构件,在现场拼装而成。 现浇楼板分类 肋形楼板:楼板内设置梁,梁有主梁和次梁,主梁沿房间布置,次梁与主梁一般垂直相交,板搁置在次梁上,次梁搁置在主梁上,主梁搁置在墙或柱上,所以板内荷载通过梁传至墙或者柱子上适用于厂房等大开间房间; 无梁楼板:柱网一般布置为正方形或矩形,柱距以6m左右较为经济。
    为减少板跨,改善板的受力条件和加强柱对板的支承作用,一般在柱的顶部设柱帽或托板。由于其板跨较大,板厚不宜小于120mm,一般为160~200mm。
    适宜于活荷载较大的商店、仓库、展览馆等建筑; 压型钢板组合楼板:压型钢板起到现浇混凝土的永久模板作用;同时板上的肋条能与混凝土共同工作,可以简化施工程序,加快施工速度;并且具有刚度大、整体性好的优点;同时还可以利用压型钢板肋间空间敷设电力或通讯管线适用于需有较大的空间的高、多层民用建筑及大跨度工业厂房中。