怎样采集公猪精液?

怎样采集公猪精液

全部回答

    采集公猪精液的方法有多种,在此仅介绍徒手采精法。 此法不用假阴道,不需要更多设备,操作简便,简单易行,成本 低廉,是目前国内广泛使用的一种方法。采精时,当公猪爬上采精架后,采精员蹲在采精架右侧后 方,右手按摩公猪包皮周围,待阴茎伸出后,右手握成空拳,将 阴茎螺旋状龟头部分导人空拳内,手握的松紧以能将阴茎保 定住为准,适当用力有弹性地刺激公猪阴茎,就会引起公猪射 精,射精时停止弹性调节,将手指微微松开,露出头部,让精液 射到左手持的集精杯内,刚开始射出的精液主要是一些附性 腺分泌物,几乎不含精子,且细菌含量高,应弃掉。
    集精瓶口 用3层洁净纱布覆盖,以滤掉精液中的胶状物。当第一次射 精停止后,又恢复弹性调节,刺激公猪射精,再次恢复弹性调 节,直到公猪第三次射精完毕。当公猪射精完毕退下采精架 时,将阴茎顺势送人包皮内。
  采得的精液应迅速送往精液检 查室,在20~30尤的温度下对精液品质进行检查。  。