分保手续费的计算方法是怎样的?

全部回答

    分保手续费的计算方法如下:   (一)按固定百分率计算。这是不论业务数量大小和业务质量的好坏,分出公司按照分保费和合同规定的固定比分率计算应向接受人收取的分保手续费。   (二)按累进百分率计算。
  累进百分率的计算办法,是根据赔付率的高低来调整分保手续费的百分率,即合同业务成绩越好、赔付率越低,分出公司收取的分保手续费越高。  反之,收取的手续费就低。   累进百分率的分保手续费,一般有上限和下限之规定。
  另外,还规定暂收的临时分保手续费率,如30%。待年底实际付率算出后,再进行多退少补。   纯益手续费是在分保合同获得盈利的前提下提出一定的百分率作为接受人对分出人的一种报酬,所以又称利润手续费。

    如果分保合同业务出现亏损,就没有纯益手续费。分保合同的利润,根据分保合同规定计算的纯益手续费的收入和支出项目进行核算,如果收入大于支出就会有利润。   纯益手续费的百分率有固定的,也有按利润调整的,还有按赔付率累进的。