引起母猪流产的原因有哪些?

全部回答

    营养不良,妊娠母猪日粮中严重缺乏蛋白质、维生素与矿物质。母猪过肥、过瘦。过肥母猪子宫周围沉积的脂肪较多,压迫子宫造成供血不足或使子宫不能随胎儿的生长发育而扩张,从而限制了胎儿的生长发育。
  过瘦主要是营养不良造成的。公、母猪高度近亲繁殖,使胚胎生活力下降。突然改换饲料,使妊娠母猪不能忍受。  冬季或早春喂冰冻饲料或饮冰水。长期睡在阴冷、潮湿的猪圈内。管理不当,如放牧运动时滑跌、咬架、跳沟、打冷鞭、追赶过急、打猪、踢猪等;猪圈太拥挤,猪争食挤压等;猪窝高低不平,胎儿受到不正常的挤压。

  母猪患某些高烧性疾病,如患猪瘟、猪丹毒、流感、肺炎,其他败血症等。母猪患疥癣、猪虱或湿瘆,由于奇痒而经常用力蹭痒。  (10)各种中毒,如霉菌中毒,棉籽饼中毒,菜籽饼中毒,酸度过大的青贮或酒糟造成的酸中毒以及各种剧毒农药中毒等。