蚊蝇为什么在春天出来?

全部回答

    许多成年苍蝇在严冬到来之际相继地死去,但也有一部分在经受住寒冷后而意外活了下来,其中就包括喜欢集群活动的粉蝇。粉蝇的体型要比家蝇稍大,虽然和家蝇分属不同的科,但是也和家蝇一样喜欢在人类的生活环境中出没。
  你在春季里看到的苍蝇就有可能是已经完全长成的粉蝇。粉蝇的幼虫在一些蚯蚓体内寄生,成年粉蝇为黑内前(一种散发着恶心气味的乳草属藤本植物)授粉。  黑白前、粉蝇以及所寄生的蚯蚓都原产于欧洲南部。
  由于绝大多数人把蚯蚓当作鱼饵来饲养,于是,寄生在蚯蚓体腔内的粉蝇幼虫也跟着寄主漂洋过海从欧洲来到了北美地区。一部分成年粉蝇当天气开始转冷的时候就飞进屋内,它们到处寻找缝隙或孔洞来躲避严寒。当天气显得较为暖和时,粉蝇就又出来四处活动,因为对它们来说,春天已经降临了。
    蚊子的种类繁多,仅在纽约的威切斯特郡这个地方,就多达42种。同时,所有的蚊子都要冬眠——更准确地讲是越冬。有些蚊子是“成虫越冬”,即成年蚊子躲在墙角和地下室等阴暗潮湿的地方度过寒冷的冬季。
  一到早春,它们就从墙角裂缝等各个隐蔽处出来,沐浴在温暖的阳光下,饱餐一顿人畜的鲜血,然后开始产卵。  有些蚊子是以卵的形式过冬的。夏天时,雌蚊子把卵产在水中。这些卵在水中随着温度降低而冷冻,直至来年温润的春雨普降,卵才会解冻并孵化。
  少数蚊子以幼虫的形式越冬。蚊子的幼虫——也就是孑孓——是栖息在水里的。有的孑孓似乎能抵御严寒,在水中安全越冬。