城市给水设施由哪些设施组成?

城市给设施由哪些设施组成?

全部回答

    (1)组成:取水工程、净水工程、输配水工程。 (2)布置的一般原则: 1)要根据城市规划的要求、地形条件、水资源情况及用户对水质、水量和水压的要求来布置; 2)从技术经济角度分析比较方案,考虑近、远期结合; 3)在保证水量条件下,优先选择水质较好,距离较近,取水条件较好的水源; 4)考虑管道采用新材料、新技术; 5)充分考虑用水量较大的工业企业重复用水的可能性; 6)给水系统扩建时,应充分发挥有给水系统的潜力,改造设备,改进工艺,调整管网、加强管理。
     (3)取水工程设施规划 取水下程包括给水水源和取水构筑物规划等。地表水取水构筑物位置应设在水量充沛、水质较好的地点,应位于城镇和工业的上游清洁河段;同时注意靠近主流,水深不小于2.5~3m;设计最高水位应按100年一遇频率确定;供水水源的设计最小流量的保证率,一般采用90%一97%,枯水位的保证率一般采用90%~99% (4)净水下程 给水处理方法包括沉淀、过滤、消毒及软化、除铁、除氟等。
    一般生活用水处理主要为前三项,工业用水则要根据具体情况而定。