兔胃扩张有何临床症状?

全部回答

    通常于采食后几小时开始发病。由于胃内容物的刺激,引起幽门紧张性增高,使饲料停滞于胃内膨胀发酵,产生多量气体,胃部逐渐增大,此时常不被人们所注意。病兔表现不安,卧于一角,不愿走动,流涎,磨牙,呼吸困难,心跳加快。
  长时间停留在胃肠中的饲料和细菌分解产物使水分和气体不断增加,致使胃迅速胀大。    同时,反射性地引起流涎,病兔表现痛苦,眼半闭或睁大,磨牙。触诊胃部可明显感到胃体积胀大,叩诊呈鼓音。

  由于膈肌被推挤向前,呼吸受到阻碍,心跳加快,并经常改换蹲伏部位。如胃肠继续扩张,最后可能导致窒息或胃破裂而死亡,有的则继发胃肠炎。 慢性胃臌气常伴发肠臌气或胃肠炎,若不及时治疗,可在1周内死亡。