胎动准妈妈会有什么感觉?

全部回答

    生命的律动。胎动,通常从怀孕两三个月就会开始,象征着生命的律动。当然,最初的感觉并不明显。一般说来,胎动从妊娠1 6 ~ 20周开始。最初的胎动很轻微,像是喝了碳酸饮料后肠道蠕动。
  随着妊娠时间的推进,胎动会越来越强烈,准妈妈的感觉也会越来越明显,在妊娠28 ~ 32周时到达高峰,37 ~ 38周后稍有减少,到了妊娠最后1个月,胎儿长大充满宫腔,胎动反而会略有减少。  胎动昼夜变化的规律,上午均匀,下午减少,夜间8 ~ 11点胎动最多。
  胎动与母体关系密切,如母体休息时胎动较多,运动时较少;母体情绪紧张时胎动减少,情绪平稳后胎动恢复。正常胎动与孕妇体位也有关,左侧卧位时胎动最多,站立时胎动少,当准妈妈使用麻醉剂、镇静药物时,胎动也会受到抑制。
    胎动的规律从妊娠第12周起,胎儿大多数器官形成,开始逐渐具备生理功能,四肢功能也开始完善,已经能有微弱的活动,只是母体还不能感受到。到妊娠16周时,胎儿身长达到14厘米左右,四肢活动范围稍大,母体可以感受到胎动;到妊娠20周时,胎儿儿身长达到20厘米,四肢活动明显增加,多数母亲可以感受到胎动,夜间更为明显。
    妊娠29~38周是胎动最频繁时期;接近足月,胎动相应略为减少;过期妊娠胎动次数减少。胎儿活动的方式有4种:蠕动、踢撞、搅动和呃逆运动。一般每小时3~5次,12小时内胎动次数约30~40次。
  妊娠6个月起,胎儿会有剧烈的踢脚和冲撞;产前3个月左右有缓慢蠕动或扭动。胎动强的宝宝,出生后6个月内动作发展较快。  正常情况下,一昼夜胎动强弱和次 数有一定的变化。一天中,以早晨次数 最少,下午6时以后增多,晚上8~ 11 时是胎动最活跃的时间。
  这说明,胎儿 有自己的睡眠和觉醒规律,称为胎儿生 物节律。胎动的强弱和次数个体差别很 大,有的两小时内达到100次以上,有 的却只有30~40次。  胎动,还与准妈妈的性格、情绪、 爱好和外界环境的声音、光线和宫内压 力有关。
  例如,有巨大的声响、强光的 刺激、触压母体腹壁等,都会使胎动次 数增加。