职工提取住房公积金要准备什么资料?

全部回答

    首先应该提供四份材料,根据不同提取情况还需要提供其他资料 (1)填制《渭南市住房公积金使用审批表》; (2)申请提取人的身份证原件; (3)申请提取人本市行政区域内的(工、农、中、建、邮储)银行卡或存折; (4)提取原因证明材料原件及复印件。
   如果是购买商品房还需要提供 1、商品房购房合同; 2、最后一次购房收款收据或购房发票; 如果是购买二手房还需要提供 1、房屋买卖契约或购房协议; 2、契税完税发票; 3、过户房产证; 如果是购买拆迁房,还需要提供 1、拆迁安置协议; 2、交房款“收款收据”或购房发票 如果是集资建房,还需要提供 1、集资建房的有效批文; 2、城建部门出具的成本价购房花名册或购房合同; 3、最后一次交款的收款收据 如果是在城区自建自住住房,还需要提供 1、《建筑工程规划许可证》; 2、《建设工程施工许可证》; 3、用地许可证明; 4、购买材料及其他施工费用发票 如果是在农村自建自住住房,还需要提供 1、配偶农村户口证明; 2、农村宅基地土地证; 3、村、乡两级部门出具的建房证明; 4、结婚证; 5、购买材料及其他施工费用发票 如果是大修自住住房,还需要提供 1、房屋产权证、城建规划部门出具的“居民个人修建房屋规划许可证”; 2、购买材料的明细发票或分摊到个人的费用发票 如果是离休、退休人员要提取住房公积金,还需要提供 劳动人事部门批文或离退休证 如果是完全丧失劳动能力的人员要提取住房公积金,还需要提供 1、县级以上劳动部门出具的职工丧失劳动能力鉴定; 2、单位解除劳动关系证明; 如果是辞职、辞退、开除的人员要提取住房公积金,还需要提供 单位解除劳动关系证明 被判死刑人员要提取住房公积金,还需要提供 1、单位解除劳动关系证明; 2、法院判决书。
     出境定居人员要提取住房公积金,还需要提供 1、与原单位解除劳动关系证明; 2、护照或公安部门出具的出国定居证明。 考取研究生人员要提取住房公积金,还需要提供 录取通知书或学籍证明(注:在职研究生除外)。
   偿还住房贷款本息人员要提取住房公积金,还需要提供 1、借款合同、公证书、归还住房贷款近期三个月的还款明细; 2、提前还款的还需提供《提前归还部分贷款本金审批表》《提前一次性结清贷款本息审批表》或还款凭据。
     生活困难人员要提取住房公积金,还需要提供 正在享受城镇居民最低生活保障金的提供民政部门发放的本人最低生活保障金领取证。 租房人员要提取住房公积金,还需要提供 房租超过家庭收入15%的,提供房屋租赁合同、租房发票、承租人夫妻双方的收入证明。
   如果是患有大病的人员要提取住房公积金,还需要提供 1、职工及其配偶或直系亲属因重大疾病或一次性住院治疗费用超过3万元,导致家庭生活特别困难的,提供县级以上医院诊断证明书; 2、住院费结算票据; 3、户口本、结婚证或公安部门出具的身份证明。
     死亡人员的住房公积金要提取,还需要 1、其继承人、受遗赠人需提供职工死亡证明; 2、公证部门对该继承权或受遗赠权出具的公证书或人民法院做出的判决书、裁定书或调解书。