续断的功效与作用及禁忌是怎样的?

全部回答

    续筋接骨 川断善于通理血脉,续筋接骨,在临床上常和自然铜,乳香,血蝎等药物配伍使用,可起到活血、消肿、肿痛、促进筋骨损伤愈合的效果,比较有名的如:接骨散,常用于治疗跌打损伤,筋伤骨断,金疮肿痛等。
   补肝益肾 川断固任二脉作用,可用于肝肾虚损,冲任不固,尤其是和杜仲一起使用可治疗肝肾不足引起的腰肌劳损、骨质疏松、骨质增生、骨坏死和外伤后遗症,经常使用还可强壮体质,改善症状。     保护骨质 骨质疏松、骨质增生、骨坏死等均是骨质的器质性病变,川断中含有很多的钙质,能起到补钙功效,增加体内钙质的量,减少骨骼中钙质流失,可保护骨质,缓解骨质疏松等症。
   保胎 川断的水浸剂中含有很多的生物碱和挥发性油,能作用于子宫,表现为抑制收缩,并且还能充分排除对患者和胎儿的毒性物质,因此,川断有保胎功效,其生物碱有望称为治疗早产、流产的药物。