南果梨的贮藏与保鲜方法是什么?

南果的贮藏与保鲜方法是什么?

全部回答

    南果梨属于秋子梨系统。在南果梨成熟前数日,果实大小已趋于固定,果面已经转色,果梗易自果台脱离,即可采收。适当晚采(辽宁朝阳地区在9月上旬),有利于提高其耐贮性,防止发生生理病害,并使C藏后的果实皮色好、糖分高,提髙其商品价值。
  采收时,采收筐要垫草,以免造成碰伤、压伤。  采后装箱时要装满、装紧,避免运输颠簸而出现箱内挤压现象,以保证贮果无任何机械伤、病虫害。在木箱底垫一层报纸,然后放上0。04毫米聚氯乙烯保鲜袋,将选好的果实放入袋内并扎紧袋口。

  贮藏中保持库内温度士0。5℃,并在贮藏期间经常通风换气,以排除乙烯、乙醇等不良气体,并使库内各部位的温度保持均匀一致。  适期采收的南果梨在常温下预熟3-5天后再入0°C冷库,贮藏效果较好,经4-5个月冷藏后出库可直接上市,其品质、色、香、味接近采后自然熟状态。