怀孕后腰背痛怎么办?

全部回答

    腰背痛是怀孕后期的常见症状。随着妊娠的进展,子宫日益增大,身体重心逐渐向前移,迫使孕妇肩部相应向后移,以保持身体平衡;颈部微屈以弥补并维持头部正直。结果脊柱的正常屈曲度(颈椎向前凸,胸椎向后凸,腰椎向前凸)增加,导致脊柱前凸,因而愈近足月,孕妇愈易发生颈、背和腰部酸痛。
    此外孕期内分泌的变化所引起的脊柱及骨盆各关节、韧带松弛,失去正常的稳定性等,均是造成腰背疼痛的原因。另外,由于肩部下垂,牵引位于颈部的臂丛神经,约5%的孕妇会有间歇性手指麻木及麻刺感,常在清晨及夜间多发。

  怀孕后期若用腹带兜托下腹部,鞋后跟略高些(3厘米左右),使肩部向前以纠正姿势,大有好处。  平时应进行简单的体操锻炼,以加强背部与腹部肌肉的力量。在酸痛难忍的情况下,局部热敷与按摩可使痉挛的肌肉放松。