住宅面积和总建筑面积是怎样计算的?

全部回答

    住宅的面积由五个部分组成: 一,辅助面积。是指住宅建筑各层中不直接供住房生活的室内空间净面积,包括过道、厨房、卫生间、厕所等。 二、居住面积。是指住宅建筑面积就是要除去墙、柱等建筑构件所占有的水平面积(即结构面积)。
   三、使用面积。是指住宅各层平面中为生活起居所使用的净面积之和。   计算住宅使用面积,过去主要用来计算和征收公共住宅房租时使用,采用使用面积的计算,可以比较直观地反映 住宅的使用状况,也能比较全面地反映住宅所有权人的租赁关系,但在住宅买卖中一般不采用使用面积来计算价格。
   四、建筑面积。住宅的建筑面积是指建筑物外墙外围所围成空间的水平面积。  如果计算多、高层住宅楼的建筑面积,则是各层建筑面积之和。 五、住宅的公共面积。是指住宅楼内为住房方便出入,正常交往,保障生活所设置的公共走廊、楼梯、电梯间、水箱间、楼层等所占面积的总和。
  开发商在出售商品房时要计算每户的建筑面积,存在公共面积分摊的问题。 那么,房屋总建筑面积怎么算呢? 因为建筑面积是计算商品房价格的结算数据,所以对于购房者来说,了解建筑面积的计算方法是非常重要的。
    关于房屋总建筑面积怎么算,具体有以下8个方面: 1。多层或高层住宅建筑的建筑面积,是按各层建筑面积的总和计算,其底层按建筑物外墙勒脚以上外围水平面积计算,二层或二层以上按外墙外围水平面积计算。
   2。地下室、半地下室等及相应出入口的建筑面积,按其上口外墙(不包括采光井、防潮层及其保护墙)外围的水平面积计算。   3。电梯井、提物井、垃圾道、管道井等均按建筑物自然层计算建设面积。
   4。单层建筑物不论其高度如何,均按一层计算,其建筑面积按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算。单层住宅如内部带有部分楼层(如阁楼)也应计算建筑面积。 5。穿过建筑物的通道,建筑物内的门厅、大厅不论高度如何,均按一层计算建筑面积。
    大厅内回廊部分按其水平投影面积计算建筑面积。 6。用深基础做地下架空层加以利用,层高超2。2米的,按架空层外围的水平面积的一半计算建筑面积。 7。封闭式阳台、挑廊按其外围水平投影面积计算建筑面积。
  凹阳台按其阳台净面积(包括阳台栏板)的一半计算建筑面积。挑阳台按其水平投影面积的一半计算建筑面积。     8。住宅建筑内的技术层(放置各种设备和修理养护用),层高超过2。
  2米的,按技术层外围水平面积计算建筑面积。 上述计算范围也没有涵盖全部,还有关于楼梯间、门斗等计算要求,非常复杂。住宅的建筑面积计算起来比较复杂,不仅规定多,而且专业性、技术性非常强。消费者在购房时,如果对此不了解,或者对购买的房子计算出的结果表示怀疑,可以咨询专业人员或请专门测量机构,重新测量计算。