碳水化合物组成与分类有哪些?

化合物组成与分类有哪些?

全部回答

    碳水化合物又称糖类或醣,是由碳、氢、氧3种元素组成的有机化合物。按其结构可分为单糖、双糖和多糖。a)单糖单糖是碳水化合物的最简单形式,在进人人体消 化道后不必经过消化液的作用即可被消化道吸收。
  如葡萄糖、果 糖、半乳糖、甘露糖等。(2) 双糖食物中的双糖是由两个分子的单糖经缩合后形成 的,当进入人体消化道后,在酸性环境及消化酶作用下可分解成 两个单糖分子。    如蔗糖、麦芽糖、乳糖等。

  (3) 多糖是由多个葡萄糖分子组成的、可被人体消化吸收 的糖类。食物中有淀粉、经降解后的糊精,在人体中贮存碳水化 合物的形式则是糖原。不被小肠消化吸收的多糖有纤维素、半纤 维素及果胶等等,其中可溶性纤维在大肠被益生菌发酵后产生短 链脂肪酸可被人体利用,可溶性纤维也是促进益生菌增殖的良好 基质,间接有益于人体健康。