为什么温室内的温度比外面高呢?

全部回答

    这是因为阳光透过温室的玻璃窗,照射 在室内植物上时,植物吸收了阳光的能 量变暖,变暖的植物散发出红外线释放热量,而玻璃能阻止红外线向外传播。 这样,植物释放的能量在室内积聚,造成室内温度升高,这就是人们常说的温室 效应。
  大气中的二氧化碳气体也具有阻止红外线传播热量的作用,有人称其为 “温室气体”。  如果大气中聚集了太多的二氧化碳气体,使得太阳照射到地球 表面而产生的热量无法向天外散发,地球表面温度升高,就会形成温室效应。

   由于温室效应会造成全球气候变暖,从而导致南北极地区冰雪溶化,使海平面 上升,沿海城市或岛屿有可能被淹没。同时还会造成局部地区高温干旱或暴雨 成灾,给人类的生存和生活带来影响。  要根除温室效应,最行之有效的办法是 减少二氧化碳的排放量,同时大力开展植树造林,利用植物的光合作用吸收二氧化碳,保证二氧化碳和氧气的循环平 衡正常进行。