期货合约的标准化条款一般包括哪些呢?

全部回答

     (1)交易数量和单位条款。每种商品的期货合约规定了统一的、标准化的数量和数量单位,统称"交易单位"。简单地说,就是规定一张合约的规格。 (2)质量和等级条款。商品期货合约规定了统一的、标准化的质量等级,一般采用国家制定的商品质量等级标准。
   (3)交易时间条款。  交易时间是指在交易所中允许买卖的时间。 (4)合约月份条款。商品期货合约对进行实物交割的月份作了规定。刚开始商品期货交易时,你最先注意到的是:每种商品有几个不同的合约,每个合约标示着一定的月份,如1999年11月大豆合约与2000年5月大豆合约。
   (5)最小变动价位条款。  指期货交易时买卖双方报价所允许的最小变动幅度,每次报价时价格的变动必须是这个最小变动价位的整数倍。 (6)保证金条款。保证金是保障市场安全的基础之一,期货交易因其保证金杠杆特性而吸引了广大的参与者,有以小博大的特点,期货合约通常规定了一般交易保证金率。
   (7)涨跌停板幅度条款。  指交易日期货合约的成交价格不能高于或低于该合约上一交易日结算价的一定幅度。这一制度用于控制合约波动幅度,是风险控制的一种手段,有些国家的交易所并没有规定涨跌停板幅度限制。
   (8)最后交易日条款。指期货合约停止买卖的最后截止日期。每种期货合约都有一定的月份限制,到了合约月份的一定日期,就要停止合约的买卖,准备进行交割。  交割有两种方式,即实物交割或者现金交割。
   (9)最后交割日条款。指期货合约停止交割的最后截止日期。每种合约到期进行交割,到了一定的交割日,就要停止交割。