新注册的企业怎么为员工办理五险一金?

全部回答

    第一步:社保材料的准备 公司需要到单位营业执行注册地社保部门办理单位社保证。 提供材料: 1、单位营业执照副本、组织机构代码证、公章,原件及复印件(现在基本都是三证合一)。
   2、公司法人以及经办人员身份证复印件。 3、单位社会保险登记表(需到人社局领取) 第二步:公积金材料的准备 公司需要到单位就近公积金缴存管理部办理公积金登记。   提交材料: 1、单位营业执照副本、组织机构代码证、公章,原件及复印件 2、法人以及经办人员身份证复印件 3、单位公积金登记申请表(需要住房公积金管理中心领取)(不同省市的表格可能有所不同) 公司拥有给员工办理资格后,方可给员工办理五险一金, 第三步:员工办理五险材料准备 提交材料: 1、员工需要提供本人身份证复印件、1寸白底照片、个人信息登记表、社保增员 2、在其他单位曾经缴纳过社保的职工填写社保增员表即可。
     第四步:办理五险 由单位社保经办人员(一般是人事专员或者行政代办)带单位社保证、公章、参保人员相关资料到社保部门统一办理社保部门办理之后,会下发社保卡,不同的城市日期不同,有的是半个月,有的是一个月。
  通过社保卡可以查询个人社保缴存记录 第五步:员工的住房公积金材料准备 提交材料: 1、员工需提供本人身份证复印件 2、由单位填写住房公积金汇缴清册,加盖公章后,统一提交公积金管理部门 3、单位提交清册后需要到指定银行为职工开立个人账户 (员工的公积金可以用来买房,租房等用途很广。
    ) 第六步:缴费 给员工的五险一金办理好之后,根据当地五险一金的缴存比例,需每月去当地人社局缴纳五险,公积金在当地住房公积金管理中心缴纳。 社会保险登记时所需提供《社会保险登记表》(需到社会保险服务中心领取);《营业执照》(副本)原件,复印件二份;《中华人民共和国组织机构代码证》(副本)原件,复印件二份。
    与此同时,与员工签订劳动合同,并到劳动就业部门办理用工备案后,填写《合同制工人花名册》、《企业缴纳社会保险费增加表》到社保服务中心办理职工缴纳社会保险费手续。 办理登记手续时,一般应当按照有关规定填写社会保险登记表,同时按要求出示以下证件和资料: 1、先在企业的所在辖区开立企业社保帐户 2、将企业内已参保的员工社保关系转入本企业帐户 3、在社保缴费首月在社保打印缴费明细单(明细单上包括员工的姓名、身份证号; (2)国家质量技术监督部门验发的企业组织机构统一代码证书、缴费基数等) 4、办理同城委托扣缴社保手续(这是到企业开户银行办理) 5、以后每月只需向社保提交参保人员增加或减少表 五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
     在职职工个人应当按照规定缴存住房公积金。”住房公积金为“应当缴纳“项目,法律上应当即为必须,同时缴纳也表现出这是一项义务。 2016年3月23日“十三五”规划纲要提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。
  这意味着,未来随着生育保险和基本医疗保险的合并,人们熟悉的“五险一金”或将变为“四险一金”。   2016年12月19日,全国人大常委会审议相关决定草案,拟授权国务院在河北省邯郸市等12个生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市行政区域暂时调整实施《中华人民共和国社会保险法》有关规定,拟将邯郸、郑州等12地作为试点,实施生育保险基金并入职工基本医疗保险基金征缴和管理。
    两险合并之后,未来就是四险一金了。参加医疗保险的人可以享受到生育保险的待遇。