太阳能发电原理是什么?

全部回答

    太阳能大家肯定非常熟悉了,而太阳能发电产品大家肯定也是有听说过或者使用过的了,但一提到太阳能的发电原理,大家肯定一下子就蒙了吧,毕竟大家都不知道太阳能是怎么发电还有它的发电方式也是完全不懂的。
   光生伏特效应:假设光线照射在太阳能电池上并且光在界面层被接纳,具有足够能量的光子可以在P型硅和N型硅中将电子从共价键中激起,致使发作电子-空穴对。  界面层临近的电子和空穴在复合之前,将经由空间电荷的电场结果被相互分别。
  电子向带正电的N区和空穴向带负电的P区运动。 经由界面层的电荷分别,将在P区和N区之间发作一个向外的可测试的电压。此时可在硅片的两边加上电极并接入电压表。对晶体硅太阳能电池来说,开路电压的典型数值为0。
    5~0。6V。经由光照在界面层发作的电子-空穴对越多,电流越大。界面层接纳的光能越多,界面层即电池面积越大,在太阳能电池中组成的电流也越大。 太阳光照在半导体p-n结上,形成新的空穴-电子对,在p-n结电场的作用下,空穴由n区流向p区,电子由p区流向n区,接通电路后就形成电流。
    这就是光电效应太阳能电池的工作原理。 。