高炉煤气布袋除尘器有怎样的工作原理?

全部回答

    高炉布袋除尘器经初步分离(粗净)后的煤气,由除尘器箱体的下端进气口进入箱体,较大的尘粒靠自重自然将落到灰斗内,较小及微粒弥散于过滤室滤袋间空隙,从而被阻留在滤袋表面,经过滤后的清净煤气由管网送用户。
  除尘器随着过滤工况的进行,粉尘滤附于布袋表面增多,滤袋阻力逐渐增加,当滤袋阻力值达到上限时,可由系统控制自动开启净煤气反吹阀,将净煤气送入静压箱进行反吹滤袋,使滤袋由吸瘪状态变成膨胀状态,使吸附在滤袋外表面的粉尘抖落到箱体下部的灰斗内,灰斗内的粉尘经排灰阀排出。
    当滤袋阻力值达到下限时,由控制系统自动关闭净煤气反吹阀,停止反吹清灰,除尘器又投入净化过滤运行。 。