房屋租赁注意事项有哪些?

全部回答

    (一)确定房屋能否出租,有下列情况的房屋不能出租: 1、未依法取得房屋所有权证的。 2、司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房产权利的。 3、共有房屋未取得共有人同意的。
   4、权属有争议的。 5、属于违法建筑的。 6、不符合安全标准的。 7、已抵押、未经抵押权人同意的。   8、不符合公安、环保、卫生等主管部门有关规定的。 9、有关法律、法规规定禁止出租的其他情形。
   从上述可见,出租人对出租的房屋必须拥有处分权,如果出租人是法人或其他非法人组织,则出租人的《营业执照》上还应当有房屋租赁的经营范围。 (二)订立租赁合同,租赁合同一般包括以下条款: 1、当事人姓名或者名称及住所。
     2、房屋的坐落、面积、装修及设施状况。 3、租赁用途。 4、租赁期限。 5、租金及交付方式。 6、房屋修缮责任。 7、转租的约定。 8、变更和解除合同的条件。 9、违约责任。
   10、当事人约定的其他条款。 在订立房屋租赁合同的过程中,应当注意: 1、租赁期限不能超过20年,超过20年的,超过部分无效;租赁期限届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年。

     2、租赁期限6个月以上的,应当采取书面形式。 3、当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。 4、租赁期届满,如果承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。