苗木嫁接成活有什么条件?

全部回答

    嫁接成活的因素(1) 亲缘关系。砧木与接穗之间在组织结构、生理和 遗传性上要彼此接近,才能生长和发育在一起,因此砧木 与接穗之间亲缘关系越近,相似程度越大,嫁接成活率也 就越高。
  同品种、同种之间亲缘关系最近,嫁接成功率最 高。同属异种之间亲缘关系较远,表现为有的树种嫁接亲 合力较低,有的较高;同科异属之间的亲合力一般很小; 不同科之间几乎不可能亲合。    (2) 砧木与接穗。
  体内贮藏的营养物质多,嫁接时有 充足的营养供应才能保证细胞分裂形成愈合组织。因此砧 木要健壮,接穗要饱满。(3) 嫁接迅速。嫁接要及时,砧木与接穗上新鲜刀削 面搁置时间越短越好。否则,因氧化形成较厚隔离层,使 愈合困难。
  这种情况对于一些含单宁的树种,如柿树、核 桃等尤为突出。