企业债务重组的十个问题是什么?

全部回答

    企业债务重组的十个问题如下: 一、重组的主要做法有哪些 目前引入实践的做法主要有:贷款改投资、直接融资增资减债、变股权、破产免债、股份合作等。 二、什么是贷款改投资 贷款改投资,即将转变为国家投资,转变为国家的国有资产存量、转变为国家欠银行的钱。
  但这一做法也有局限性,因为一些企业欠债过多,有政策方面的原因,也有不少企业经营方面的原因,因此,这一方法必须区别企业的具体情况,不能无限度推广。   三、什么是直接融资增资减债 直接融资增资减债的方法有两种,一是利用股票市场,即企业通过在境内外发行股票筹得资金,从而减轻企业的债务负担。
  二是发行可转换债券,使企业筹集到资金。但前一种办法只适应于上市公司,非上市公司则无法利用这种办法,而后者受制于我国资本市场的发育情况,目前作用有限。   四、什么是破产免债 破产免债,即将企业欠银行的钱,用政策核销掉。
  由于目前我国银行与国家的产权关系尚未完全理顺,因而这笔债务实质上仍由国家负担。但这种方法有可能助长一些企业赖帐的心理,因而这一做法在实践中也不具普遍性。 五、什么是股份合作筹资 股份合作筹资,就是通过推行股份合作制,将改制与筹资统一起来,在改制的同时,使职工成为公司的股东。
    这是我国目前中小企业改革中普遍采用的一种方式。但只有企业效益较好,有发展潜力,才适合采用这种方式。因为在此情况下,职工才愿意出资。 六、什么是债权变股权 债权变股权,即将银行贷给企业的款项按一定的比例折为银行对企业的股权,使银行由债权人 变为企业的股东。
   七、债权变股权的合理性与局限性有哪些 合理性有:一是缓解了企业的债务危机,增加了企业自有资本,保证了生产的正常进行。  二是有可能避免银行的部分贷款风险,减少国有金融资产的流失。
   局限性有:一是如果银行经营失败,银行的贷款风险并没有避免。二是有可能使企业形成赖帐心理。三是我国商业银行规定银行不许进行股权投资。 八、在实行债权变股权的政策上应注意哪些方面。