西葫芦温室大棚栽培土壤和营养有何讲究?

全部回答

    根系发达,吸收土壌中水分和营养的能力强。沙性土质增施有机质肥;黏性土质拌沙,深耕35-40厘米。改良盐渍 化碱性土壤施石膏80千克,酸性土壌施石灰100千克。土壤含氧量 达19%,pH值以6。
   5-8。2为宜。碱性土做平畦栽培,酸性和中性土行垄作。有机质含量为2。   5%左右,以沙壌土为好。丰产需要充足的 营养,用于果实发育。在整个生育期内,对营养元素的吸收以钾和氮为多,钙居中,镁和磷较少。
    每667平方米产瓜10000千克,需施碳素 1660千克、氮26千克、磷15千克、钾35千克,可施湿秸秆堆肥、 牛马粪5000千克或干秸秆3000千克左右,鸡粪1000千克,结瓜期 分2-3次补施45%生物钾50千克,以解钾释磷固氮,使氮、磷、钾 比例为2 : 1 : (5-6),碳、氮比达30 : 1,土壤含有机质2%-3%, 土壌营养平衡,地下根与地上蔓生长平衡。