昆明是个什么样的地方?

全部回答

     昆明,云南省省会,具有两千四百多年的历史,是云南省政治、经济、文化、科技、交通的中心,同时也是我国着名的历史文化名城和优秀旅游城市。  昆明地处云贵高原中部,市中心海拔1,891米。
  南濒滇池,三面环山。属於低纬度高原山地季风气候,由於受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15摄氏度,气候温和,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,气侯宜人,是极负盛名的“春城”。  每年的12月到来年的3月,一群群躲避北方海域寒风的红嘴鸥,万里迢迢地从远方飞来,落栖在昆明城中。
    昆明市域总面积约15560平方公里,其中市区面积约98平方公里。总人口400万。全省26个民族在昆明都有居住。  昆明还是自然景观和人文景观的荟萃之地。悠久的历史、独特的地质结构,为昆明留下了众多的文物古迹和风景名胜。
    昆明市是一个发展中的国际旅游城市,目前,已形成了以世博会为中心的集自然风光和民族风情为一体的多功能的四季皆宜的旅游胜地。  昆明市是云南省的交通枢纽、通讯中心及中国面向东南亚的口岸。
  昆明机场是中国五大国际航空港之一,有飞往仰光、曼谷、新加坡等的6条国际航线、通往香港的一条地区航线及通往国内各大中城市的约40条航线,以及省内的7条航线。  现有昆明至成都、昆明至贵阳、昆明至河口等12条铁路干支线,还有昆明至南宁,以及省内的广大铁路、昆玉铁路等。
  昆明的公路四通八达,有5000多公里的公路通往省内各地和邻省邻国。